ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рада готова добавить денег судьям

Верховная Рада сделала шаг к увеличению финансирования судебной системы в 2009 году на 124,3 млн.грн.

За соответствующий проект изменений в Закон о госбюджете на 2009 год N5338 в первом чтении проголосовали 302 народных депутата.

Документ предусматривает дополнительное финансирование государственной судебной администрации на содержание судов общей юрисдикции в объеме 124,3 млн.грн. При этом 95,5 млн.грн. должны пойти на обеспечение надлежащих условий осуществления правосудия в текущем году, а еще 28,8 млн.грн. - на погашение кредиторской задолженности за 2008 год.

Финансирование планируется осуществить за счет внутреннего займа.

Профильный парламентский Комитет по вопросам бюджета рекомендовал принять закон в целом, однако нардепы поручили еще доработать документ, поскольку в связи с изменениями необходимо уточнить показатели госбюджета на 2009 год.

Глава Комитета по вопросам бюджета Николай Деркач заверил, что при условии кворума на заседании комитета внести изменения и уточнения в документ можно будет до завтрашнего дня. В свою очередь, председательствующий на пленарном заседании первый заместитель спикера Александр Лавринович пообещал внести документ на рассмотрение зала, как только он будет готов ко второму чтению.