ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Киевстар" и "Укртелеком" объявили о подписании соглашения о ставках взаимного доступа к сетям

Конфликт между крупнейшими операторами мобильной и фиксированной связи - "Киевстаром" и "Укртелекомом" - завершился.

Вчера, 3 декабря, компании объявили о подписании соглашения о ставках взаимного доступа к сетям.

В результате "Укртелеком" получил возможность снизить тарифы на звонки с фиксированной на мобильные сети. Со следующего года они могут быть уменьшены минимум на 20 копеек за минуту.

Расчеты между операторами мобильной связи и "Укртелекомом" за взаимный доступ к сетям не ведутся с конца прошлого года. Госоператор настаивал на том, что ставки должны быть равными, тогда как до сих пор при звонках с мобильного на фиксированный номер тариф составлял 25 копеек за минуту, а со стационарного на мобильный - 50 копеек за минуту (без НДС). Первыми новый договор с "Укртелекомом" в конце октября подписали "Украинские радиосистемы" (УРС, TM Beeline) - ставка доступа при звонках со стационарного на мобильный номер была снижена до 35 копеек за минуту.

Компания договорилась провести взаиморасчеты с "Киевстаром" за этот год по дифференцированной ставке, которая понижалась от I к IV кварталу, отмечает издание.

Заключенный договор будет ориентиром в переговорах "Укртелекома" с другими операторами. В течение ближайших дней новый договор с "Укртелекомом" подпишет и "МТС-Украина". В компаниях подтверждают, что переговоры близки к завершению. Но в "Астелите" заявили, что не уверены в том, что договор будет подписан в ближайшее время.

В "Укртелекоме" снижение ставок интерконнекта намерены использовать для удешевления звонков на номера мобильных операторов. Если сейчас этот тариф равен 1,2 гривны за минуту, то новые ставки позволят снизить его до менее 1 гривны за минуту. В последние годы доходы "Укртелекома" от звонков с фиксированной на мобильные сети стабильно падали.