ГлавнаяОбществоЖизнь

«Киевстар» выходит на рынок фиксированного доступа в интернет

В течение ближайших двух недель мобильный оператор начнет предоставлять частным абонентам услугу фиксированного широкополосного доступа в интернет.

До этого единственным мобильным оператором, работающим на этом рынке, был "УРС" (ТМ Beeline). "Киевстар" будет предоставлять услугу под собственным брендом, однако детали в компании не раскрывают.

"Киевстар" начал строительство собственной фиксированной сети по технологии FTTB (Fiber to the Building - оптико-волоконный кабель в здание) в городах-миллионниках в прошлом году. По словам гендиректора интернет-провайдера "Фринет" Виктора Фролова, технология FTTB на сегодняшний день является самой передовой, так как она способна обеспечить массовому пользователю передачу данных на скорости до 100 Мбит в секунду. К ее бесспорным конкурентным преимуществам по сравнению с другими технологиями широкополосного доступа эксперты также относят отсутствие необходимости приобретения дополнительного оборудования (достаточно иметь компьютер с сетевой картой). Это существенно ограничивает затраты операторов на этапе продвижения услуги - им не нужно субсидировать покупку модемов для пользователей.

На базе этой же технологии сегодня в Украине уже работает мобильный оператор "Голден Телеком" (под брендом Beeline ("УРС"). И компания добилась значительных успехов в этом стратегическом направлении. По данным iKS-Consulting, за прошлый год количество пользователей услуги фиксированного Интернета Beeline выросло на 190% и по итогам года составило 122 тыс. абонентов. Это позволило Beeline стать первым мобильным оператором, который вошел в тройку крупнейших операторов фиксированного широкополосного доступа в Интернет.

После запуска услуги "Киевстар" будет конкурировать с Beeline, с которой уже совсем скоро они могут стать одной компанией. Напомним, осенью 2009 года акционеры операторов - российская Altimo и норвежская Telenor - договорились об объединении двух украинских операторов мобильной связи.

О своих планах освоения сегмента фиксированного широкополосного доступа в интернет в прошлом году неоднократно заявлял оператор "МТС-Украина". В частности, президент "МТС" Михаил Шамолин сообщал, что компания рассматривает вариант покупки действующих на украинском рынке операторов фиксированной связи, а также вариант развития своей фиксированной сети на базе украинского филиала поглощенной "МТС" российской компании "Комстар-ОТС". Впрочем, никаких конкретных действий в этом направлении "МТС" так и не предпринял.

Желание мобильных операторов заняться непрофильным бизнесом сами компании объясняют тем, что только те операторы, которые смогут предоставлять клиентам максимально широкий набор услуг, как проводных, так и беспроводных, смогут развиваться. Широкополосный доступ в интернет в Украине является чуть ли не единственным сегментом телекоммуникационного рынка, который демонстрирует устойчивый рост. Объем рынка по итогам 2009 года составил 2,6 миллиарда гривен. По данным iKS-Consulting, за прошлый год количество пользователей услугой в Украине увеличилось на 54% и превысило 2 миллиона человек. По прогнозам, до 2012 года объем рынка может вырасти в 3,2 раза - до 5,4 миллиарда.

Эксперты считают, что у мобильных операторов есть все шансы побороться за лидерство на рынке с его старожилами - традиционными фиксированными операторами и интернет-провайдерами. В первую очередь за счет того, что их финансовые возможности существенно превосходят возможности любого из нынешних лидеров. Также имеет значение фактор большего, по сравнению с провайдерами, опыта работы с массовым рынком и реализации различных проектов в национальном масштабе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter