ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Запорожье взорвана машина гендиректора заповедника "Хортица"

В среду, 10 марта, около 19.15 во дворе дома в центре Запорожья взорвана и сожжена машина, принадлежащая генеральному директору заповедника «Хортица» Максиму Остапенко.

Об этом сообщил сам Остапенко.

Это происшествие Остапенко связывает со своей профессиональной деятельностью. Милиция инцидент пока что не комментирует.

Как сообщил изданию Остапенко, он находился в своей квартире в доме по улице Патриотической, когда около 19.15 раздался похожий на сильный хлопок взрыв, и сработала сигнализация в его джипе Mitsubishi.

«Я выскочил из дому и увидел, что машина пылает, горит также стоящий рядом автомобиль. Мы с соседями пытались погасить огонь, но ничего нельзя было поделать: милиция сразу оцепила место пожара и никого не подпускала. Кроме того, в моей машине было около 40 литров бензина и если бы рвануло, последствия страшно представить», – рассказал директор заповедника.

В результате, по словам Остапенко, полностью сгорели его машина и стоявший рядом Daewoo Tico. Однако никто не пострадал.

На вопрос о возможных причинах поджога, Остапенко заявил, что связывает его со своей профессиональной деятельностью: «Учитывая, что мне уже поджигали гараж, и не раз угрожали, видимо, я кому-то мешаю. Но никого конкретно назвать не могу. Хотя, конечно, не ожидал увидеть в Запорожье этакое Чикаго».

По его словам, в ходе опроса свидетелей милиция уже выяснила, что один из них незадолго до взрыва видел возле его машины человека, который ее чем-то поливал.

В состав заповедника «Хортица» входят остров Хортица и прилегающие к нему острова и скалы Байда, Дубовый, Ростебин, Три Стога, Средняя, Близнецы, урочище Воронка на правом берегу Днепра, имеющие общегосударственное и историческое значение. Общая площадь заповедника составляет 2359,34 гектаров. Статус национального был присвоен заповеднику постановлением Кабинета Министров в 1993 году. Максим Остапенко работает в заповеднике с 1989 года, а с 2007 – возглавляет его.