ГлавнаяОбществоЖизнь

Boeing решил сделать из устаревших F-16 летающие мишени

Американский концерн Boeing получил контракт ВВС США на создание летающих мишеней из устаревших истребителей F-16 Fighting FalconСумма сделки составила 69 миллионов долларов.

По условиям контракта, концерн получит 126 самолетов, которые будут конвертированы в беспилотные версии QF-16. Они будут использоваться для испытаний оружия и отработки приемов воздушного боя, сообщает Defense News..

Самолеты для переделки в QF-16 поступят Boeing с базы ВВС США Дэвис Монтэн в штате Аризона. Работы по переделке истребителей будут проводиться на заводе Boeing в Сент-Луисе, а окончательная сборка и испытания - в Джексонвиле. Ранее в качестве воздушных целей ВВС США использовали переделанные истребители F-4 Phantom II, однако сейчас военные стали испытывать недостаток таких самолетов.

Использование беспилотных версий истребителей в качестве воздушных целей в США широко распространено. На таких самолетах пилоты отрабатывают различные схемы применения оружия. Также на них испытываются новые виды вооружения и систем ПВО.

В конце декабря 2009 года американская компания Lockheed Martin официально списала первый летный экземпляр перспективного истребителя F-35 (AA-1) и перевела его на авиабазу в Чайна-Лейк. Там он будет использоваться в качестве воздушной мишени. В частности, на нем будет отрабатываться работа систем наведения других истребителей F-35.