ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ющенко призвал проверить законность передачи облгазов "Нафтогазу"

Президент Виктор Ющенко просит Генеральную прокуратуру и Службу безопасности проверить законность передачи дочерней компании Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» - «Нефтегазсети» государственных газораспределительных сетей, находящихся в пользовании областных газоснабжающих компаний (облгазов).

Об этом говорится в сообщении Главной службы информационной политики Секретариата.

«Президент обратился к Генпрокурору и СБУ относительно безотлагательного осуществления тщательной проверки правомерности действий Кабинета Министров и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, и принятия необходимых мер», - говорится в сообщении.

Согласно ему, Ющенко считает такие действия правительства авантюрой, а также способствующими окончательному разбалансированию газового рынка страны.

Кроме того, отмечается в сообщении, они могут разрушить существующий механизм газоснабжения, что, в свою очередь, угрожает энергетической безопасности Украины.

«Вместо наведения порядка в тарифообразовании при расчетах за энергоносители Кабмин решил изъять из управления облгазов транспортные сети, что во время отопительного сезона переворачивает «с ног на голову» систему поставок газа для потребителей как с правовой, так и с технической точки зрения», - подчеркивается в сообщении.

В нем отмечается, что внедрение на газовом рынке нового монопольного игрока в лице «Нефтегазсетей» и вытеснение, таким образом, с него облгазов противоречит закону «О защите экономической конкуренции».