ГлавнаяЭкономикаФинансы

"Лото-Забава" попала под санкции

Два из трех основных игроков лотерейного рынка оказались в санкционном списке.

"Лото-Забава" попала под санкции

Украинские санкции затронут двух из трех операторов лотерейного рынка Украины - ООО "М.С.Л" и ЧАО "Патриот".

Эти компании включены в перечень юрлиц, утвержденный указом президента Украины Петра Порошенко о санкциях в среду.

Акционерное общество "Патриот" было создано в 1997 году на базе советского лотерейного оператора Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ. Конечным собственником компании является российский миллиардер Олега Бойко. "Патриот" организовывает моментальные лотереи "Козырная масть", "Честная Игра", "Супер гол", "Эльдорадо" и так далее.

ООО "М.С.Л." была основана на базе государственной корпорации "Молодьспортлото" в 1998 году. Среди популярных лотерей оператора - "Лото-Забава", "Експрес - лото", "Спортпрогноз", "Мегалот".

Исправление. В изначальной редакции было указано, что "М.С.Л." подконтрольна одному из самых богатых россиян - Михаилу Фридману. ООО "МСЛ" указывает, что эта информация не соответствует действительности. Главным акционером компании является гражданин Кипра Маркос Шиапанис.

В комментарии юристов компании также подчеркивается, что указ президента не запрещает компании осуществлять лотерейную деятельность, а поэтому она продолжит работать на рынке гослотерей в обычном режиме.

К этим компаниям будут применены пять видов санкций: предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; блокировка активов - временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства; а также запрет осуществления Нацбанком Украины регистрации участника международной платежной системы, платежной организацией которой является резидент иностранного государства.

В прошлом году бывший министр финансов Александр Шлапак сообщал, что рынок лотерей в Украине поделен между тремя частными операторами. Кроме "М.С.Л" и "Патриота", это ЧП "Украинская национальная лотерея". Бенефициар компании - украинец Сергей Пиндыч. Среди известных лотерей УНЛ: "Супер Лото", "Кено", "Лото Тройка", "Фаворит Спорт".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter