ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Запуск газомазутных блоков ТЭС существенно повысит себестоимость электроэнергии, - эксперт

Закупать уголь намного дешевле, считает специалист.

​Запуск газомазутных блоков ТЭС существенно повысит себестоимость электроэнергии, - эксперт
Фото: atn.ua

Запуск газомазутных блоков тепловых электростанций Украины в связи с острой нехваткой угля повлечет рост себестоимости производимой электроэнергии, НКРЭКУ будет вынуждена повысить тарифы, считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Переход на работу газомазутных блоков повлияет на рост себестоимости производимой электрической энергии. Причем, существенно. Для страны это плохо", - сказал эксперт.

"Это очень дорого, уголь намного дешевле, - параметры работы угольных блоков и газомазутных не сопоставимы при нынешней высокой цене на газ и на мазут", - отметил Марунич.

По его словам, газомазутные блоки запускались последний раз зимой 2012 года, когда упала высоковольтная ЛЭП в Запорожской обл. и образовался дефицит в энергосистеме. Сегодня не хватает 1,5 ГВт энергомощности из-за отсутствия у энергетиков «живых денег» для закупки подорожавшего угля.

В этом контексте он допустил высокую вероятность повышения тарифов Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины: "НКРЭКУ будет вынуждена, по всей видимости, пересматривать тариф, по которому оптовый энергорынок покупает электроэнергию у угольной генерации, в сторону повышения".

Как сообщалось, запасы угля на ТЭС Украины снизились до 1,4 млн т, что 2.5 раза меньше прошлогоднего уровня. В НКРЭКУ заявляли об обеспечении ТЭС дополнительными 650 млн грн, что позволит закупить уголь, необходимый до декабря 2014 года включительно. При этом энергетики оценивают реальный дефицит средств в несколько миллиардов гривен в месяц.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter