ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Газпром" объяснил задержку платежей за транзит

Россия хочет заплатить за прокачку газа больше, чем просит Украина.

"Газпром" объяснил задержку платежей за транзит
Фото: moskva-tr.gazprom.ru

"Газпром" заявил, что не платит за транзит из-за неопределенности в цене на газ. Так как ставка транзита привязана к ней, то каждая сторона, приняв определенную ставку транзита, автоматический признает и определенную цену на газ. Это обязательно будет использоваться против нее в суде.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

"Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, - это то, что "Газпром" хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона. Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. "Газпром" рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А "Нафтогаз Украины" считает по своей цене. Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей", - сказал он.

В Брюсселе в конце октября Украина и Россия договорились, что с 1 ноября по 31 декабря этого года цена на газ будет составлять 378 долларов за тысячу кубометров. Президент Петр Порошенко сегодня заявил, что Украина не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь, по которым договоренностей о цене не было.

Напомним, что больше года Россия не платила за транзит газа, потому что сделала это авансом. 21 августа 2014 года "Газпром" сообщил, что в июле аванс исчерпался в связи с повышением цены газа с 1 апреля до $485 за 1000 куб. м. В "Нафтогазе" согласны, что предоплата "Газпрома" за транзит российского газа через территорию Украины закончилась, но считают, что произошло это в сентябре.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter