ГлавнаяЭкономикаГосударство

Без координации действий госорганов "Сумыхимпром" ждет ликвидация, - эксперт

Специалист выразил сомнения в компетентности ФГИ.

Без координации действий госорганов "Сумыхимпром" ждет ликвидация, - эксперт
Фото: tsn.ua

Признание Фондом госимущества нецелесообразным создание межведомственной рабочей группы по восстановлению платежеспособности предприятия «Сумыхимпром» ставит под сомнение его намерение выполнять возложенные на него задачи.

Об этом заявил журналистам вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко, пишет "Капитал".

«Мнение ФГИ о нецелесообразности создания межведомственной рабочей группы приближает ликвидацию стратегически важного украинского предприятия. Можно ли говорить, что ФГИ, как орган, реализующий государственную политику в сфере управления государственной собственностью, в полной мере выполняет возложенные на него законом обязанности? Вопрос риторический», — сказал он.

Ранее общественная рабочая группа по решению проблемных вопросов титановой отрасли Украины сообщала, что после намеренного доведения «Сумыхимпрома» до банкротства, благодаря действиям подконтрольных Дмирию Фирташу и Сергею Левочкину управляющего санацией «Сумыхимпрома» Лазаковича и распорядителя имущества «Сумыхимпром» Марченко созданы юридические предпосылки для ликвидации предприятия и оформления перехода прав собственности на его имущество к подконтрольным Фирташу и Левочкину компаниям.

По мнению группы, действия госорганов, которые должны противостоять этому, отличаются разобщенностью и несогласованностью.

В связи с этим она инициировала создание межведомственной рабочей группы по восстановлению платежеспособности титанового концерна с целью координации действий органов власти, которые должны быть направлены на изменение состава комитета кредиторов «Сумыхимпрома», смену руководителя санации и распорядителя имущества предприятия, восстановление его платежеспособности.

«Действия госорганов и предприятий госсобственности, от которых зависит не только восстановление платежеспособности „Сумыхимпрома“, но даже вообще сохранение этого предприятия, напоминают усилия трех известных персонажей басни Крылова. С соответствующей нулевой эффективностью. Для ориентированных на интересы государства специалистов очевидно, что без координации усилий госорганов, задействованных в процессе восстановления платежеспособности сумского химического гиганта, позитивное для державы решение проблемы невозможно. Именно с этой целью и необходимо создать Межведомственную рабочую группу по восстановлению платежеспособности „Сумыхимпрома“. Нет иного пути сохранения „Сумыхимпрома“ как крупнейшего отечественного производителя химической продукции», — уверен Бутко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter