ГлавнаяЭкономикаБизнес

Чиновники забрали у Фирташа второй титановый комбинат

После описи имущество будет передано на баланс в государственную Объединенную горно-химическую компанию.

Чиновники забрали у Фирташа второй титановый комбинат
Фото: Макс Левин

Вчера комиссия Минэкономразвития и Фонда госимущества начала перепись имущества на территории Иршанского горно-обогатительного комбината, пишет Капитал. После инвентаризации имущество будет передано на баланс Объединенной горно-химической компании (ОГХК), пояснил ее директор Руслан Журило.

Ранее такая же процедура прошла на Вольногорском горно-металлургическом комбинате.

ГОКи 10 лет находились в аренде у "Крымского титана" олигарха Дмитрия Фирташа, но в 2014 году были возвращены в государственную собственность.

До последнего времени титановый бизнес Фирташа был представлен заводом "Крымский титан" и четырьмя сырьевыми предприятиями - Иршанским, Междуреченским, Вольногорскими комбинатами и компанией "Валки-Ильменит". Кроме того, в конце прошлого года бизнесмен получил контроль над Запорожским титано-магниевым комбинатом. До смены власти он также проявлял интерес к приватизации "Сумыхимпрома", который производит двуокись титана.

Теперь Иршанский и Вольногорский комбинаты перешли на баланс государственной ОГХК. Руководителя госкомпании Руслана Журило связывают с бизнес-группой Приват губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского из-за того, что он работал в компаниях замгубернатора области Геннадия Корбана и юриста бизнес-группы Приват Ольги Гугниной. Сам Коломойский заявлял, что не имеет интересов в титановой отрасли.

Напомним, оккупационные власти Крыма пригрозили Фирташу принудительно продать его завод "Крымский титан".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter