ГлавнаяЭкономикаГосударство

Запасы угля для ТЭС Украины катастрофически малы, - эксперт

Уголь необходимо искать на международных рынках, считает эксперт.

Запасы угля для ТЭС Украины катастрофически малы, - эксперт
Фото: www.dtek.com

Ситуация с запасами угля для работы электростанций Украины крайне сложная, - считает эксперт по вопросам энергетики, руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

По его мнению, вопросы топливообеспечения следует решать как самим энергетическим компаниям, так и на уровне правительства, чтобы не допустить серьезных проблем с поставками электроэнергии.

"В целом ситуация очень сложная. У всех электростанций, которые работают на антрацитовой группе угля, запасы остались буквально на несколько дней", - сказал Паращий, пишет "Укринформ".

По его словам, если сравнивать нынешний уровень запасов угля на ТЭС с прошлым годом, то он сократился в два раза.

"Вопрос в том, где найти уголь в достаточных объемах и по приемлемой цене. Необходимо искать на международных рынках, импортировать, — это очевидно. То, что сейчас пытаются делать… Да, нужно искать и в ЮАР, может быть, в Китае, может быть, и в России, — у них такой уголь тоже есть", — заявил эксперт.

По мнению Паращия, вопросы поставок угля должны решаться на всех уровнях: от компаний ДТЭК и "Центрэнерго" до Кабинета Министров. "Если на уровне компаний такие проблемы решить невозможно, то очевидно правительство и все регулирующие органы должны помогать. В том числе, и Национальный банк", — сказал эксперт, пояснив, что в данном случае речь идет, в частности, о возможностях предоплаты, а "сейчас с предоплатой не очень".

Говоря о том, о какой сумме для стабилизации ситуации может идти речь, Паращий допустил, что "скорее всего, этот вопрос исчисляется в сотнях миллионов долларов".

При этом эксперт обратил внимание на то, что если меры не будут предприняты в ближайшее время, то это крайне негативно отразится на ситуации с энергоснабжением.

"Нехватка угля — это риск вообще для работы как минимум пяти электростанций. Из тех, которые работают вне зоны АТО — четыре электростанции. Если эти электростанции не будут работать, то у нас начнутся проблемы с энергобалансом, подачей электроэнергии, ее стабильностью. Могут быть и аварийные отключения электроэнергии, в том числе, и в крупных городах, таких как Киев, Харьков, Днепропетровск", — убежден эксперт.

«Поэтому ситуация действительно напряженная и ее нужно решать», — подытожил Паращий.

Как сообщалось, на начало отопительного сезона на складах ТЭС осталось 1,5 млн т угля при необходимых 3,5 млн т. Из-за подорожания топлива в результате событий на Донбассе тепловой генерации дополнительно требуется до 2 млрд грн в месяц для его закупки на зиму. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в августе направило регулятору предложения по покрытию финансового небаланса тепловой генерации без повышения тарифов для населения. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в течение месяца рассматривает вопрос топливообеспечения ТЭС и пока согласилась выделить на закупку угля только 600 млн грн до конца года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter