ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минэнерго ведет переговоры о закупке угля в ДНР и ЛНР

Власти обещают контролировать, куда пойдут уплаченные деньги.

Минэнерго ведет переговоры о закупке угля в ДНР и ЛНР
Фото: Макс Левин

Министерство энергетики и угольной промышленности ведет переговоры о поставках угля с территорий, контролируемых боевиками ЛНР и ЛНР.

Об этом сказал первый замминистра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

"Я как один из руководителей Минэнерго веду переговоры с нашими директорами и руководителями угольных предприятий о поставках угля на склады ТЭС. Они же, в свою очередь, ведут переговоры со своими руководителями так называемых народных республик", - сказал он.

По словам первого замминистра, Украина если и будет получать уголь с этой территории, то будет оплачивать его только по факту поступления.

"Мы оплатим этот уголь только когда он поступит на склады ТЭС, мы проверим его качество, и только потом оплатим", - сказал Зюков.

Он отметил, что на данный момент на этих территориях находится около 2 млн тонн уже добытого угля, из них 1,5 млн - дефицитного сейчас антрацитного угля.

Также замминистра подчеркнул, что инфраструктура в настоящее время позволяет осуществлять поставку угля на украинские теплоэлектростанции.

При этом Зюков подчеркнул, что деньги, направленные в ДНР и ЛНР качестве оплаты за отгруженный уголь, должны быть перечислены под строгим контролем украинской власти.

"Чтобы мы понимали, что эти деньги будут использованы на заработную плату в первую очередь, на оплату электроэнергии - это второе, и на решение социальных вопросов шахтерских поселков", - сказал замминистра.

Зюков также подчеркнул, что уголь на этих территориях будет закупаться исключительно по цене баланса, предусмотренного нормативными документами.

На данный момент цена на уголь украинского производства составляет 850 гривен за тонну без НДС.

Напомним, Украина начала поставки угля из ЮАР по цене 86 долларов за тонну. Транспортировка угля обходится еще в 18-21 доллар за тонну.

Ранее в Минэнерго оценивали дефицит угля в Украине в 5 млн тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter