ГлавнаяЭкономикаБизнес

Президент французской Total погиб в московском аэропорту (обновлено)

Самолет топ-менеджера зацепил снегоуборочную машину, водитель которой был пьян

Президент французской Total погиб в московском аэропорту (обновлено)
Кристоф де Маржери
Фото: azh.kz

В ночь на вторник, 21 октября, в московском аэропорту Внуково погиб глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери.

Как сообщает Lenta.ru, частный самолет Dassault Falcon 50 разбился во Внуково в понедельник в 23:57 по московскому времени (22:57 по Киеву). Известно, что он имел французскую регистрацию и вылетал в Париж. Предположительно, получив разрешение на взлет, экипаж начал разгонять самолет. Но уже через несколько секунд он зацепил левым крылом снегоуборочную машину, расчищавшую полосу. От удара самолет перевернулся, и, пролетев еще несколько десятков метров, взорвался. По данным МЧС РФ, обломки самолета разбросало в радиусе 200 метров.

Помимо де Маржери на борту реактивного самолета находились три члена экипажа. Все они погибли.

Снегоуборочный автомобиль, с которым столкнулся самолет, практически не пострадал. Водитель машины находится в состоянии шока, но серьезно не пострадал.

Как сообщается на сайте Следственного комитета Российской Федерации, установлено, что водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения. В числе приоритетных версий случившегося следствие рассматривает ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины. Кроме того, также будут проверены версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования.

Де Маржери в понедельник был с визитом в Москве, где участвовал в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Считается, что французский бизнесмен был одним из немногих представителей крупнейших нефтегазовых компаний, кто открыто высказывался против введения западных санкций в отношении России.

Кристоф де Маржери начал свою карьеру в Total в 1974 году. В 2006 году он вошел в состав Совета директоров концерна, а с 2007 года стал его президентом.

Total — одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, ее выручка за 2013 год составила 189,5 миллиарда евро, чистая прибыль 8,66 миллиарда. Основные активы компании в России — 18 процентов акций крупнейшего независимого производителя газа НОВАТЭК и 20 процентов в совместном с ним проекте «Ямал СПГ».

В настоящее время следователи ищут видеозаписи момента катастрофы, решается вопрос об отстранении от работы ряда сотрудников аэропорта Внуково. Черные ящики самолета найдены и уже отправлены на экспертизу.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного судна.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter