ГлавнаяЭкономикаФинансы

ВТБ расторг контракты с Fitch из-за снижения рейтинга

Россияне считают необъективными оценки агентства.

ВТБ расторг контракты с Fitch из-за снижения рейтинга
Фото: negaheman-negah.blogspot.com

Российская группа ВТБ обвинила агентство Fitch в непрофессионализме, после того как оно понизило рейтинг банка, и заявила о прекращении сотрудничества.

Контракты с Fitch расторгли входящие в группу ВТБ российские банки ВТБ24 и "Банк Москвы", а также СК "ВТБ Страхование", говорится в заявлении ВТБ.

"Данное решение принято в связи с непрофессиональными действиями агентства. Головная организация группы – банк ВТБ – не поддерживает контрактных отношений с агентством с 2012 года. С этого времени агентство не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой другим рейтинговым агентствам и не обладает необходимыми данными для объективной оценки кредитного качества ВТБ. Несмотря на это, Fitch Ratings продолжает присваивать рейтинги ВТБ исключительно по собственной инициативе, основываясь на субъективных факторах, в отсутствие аналитического взаимодействия с банком", - говорится в заявлении группы.

По словам председателя правления ВТБ Герберта Мооса, сотрудничество с Fitch Ratings не является эффективным в сравнении с другими крупнейшими международными агентствами.

Напомним, на прошлой неделе Fitch понизило долгосрочные рейтинги ВТБ и шести его "дочек" с BBB до BBB-, посчитав что в трудной ситуации российское правительство в первую очередь будет поддерживать Сбербанк и ВЭБ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter