ГлавнаяЭкономикаБизнес

Standard & Poor's обвинило США в мести

В 2011 году агентство впервые снизило американский рейтинг.

Standard & Poor's обвинило США в мести
Фото: kursiv.kz

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s официально назвало иск Минюста США, поданный в начале этого года, местью за первое в истории снижение наивысшего кредитного рейтинга государства.

Как пишет "Коммерсант-Украина", свою позицию относительно претензий США S&P официально направило в суд штата Калифорния.

"Иск подан в качестве возмездия за то, что мы воспользовались правом на свободу слова, которое гарантировано первой поправкой к Конституции США", - говорится в возражениях Standard & Poor`s. Агентство подчеркивает, что только оно снизило рейтинг США и только к нему власти США подали иск.

Власти США всячески подчеркивают, что все их расследования и претензии к рейтинговому агентству не имеют отношения к снижению суверенного рейтинга.

Напомним, в августе 2011 года S&P понизило суверенный кредитный рейтинг США с уровня ААА до АА+ с негативным прогнозом, спровоцировав обвал на финансовых рынках. Власти США довольно резко отреагировали на снижение рейтинга: они обвинили агентство в необоснованности принятия такого решения. Проверку действий агентства начали Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США. В феврале 2013 года Минюст США подал против агентства судебный иск, заявив, что ошибочное решение о снижении рейтинга нанесло ущерб в $5 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter