ГлавнаяЭкономикаБизнес

Медведев хочет объединить Россию и Украину в зерновой пул

Премьер РФ ждет хорошего урожая в этом году.

Медведев хочет объединить Россию и Украину в зерновой пул

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил своим подчиненным активизировать работу по созданию Причерноморского зернового пула, в который бы помимо РФ вошли также Украина и Казахстан.

"Просил бы вас еще раз вернуться к этому вопросу и пообсуждать его с коллегами, потому что координация нашей политики на зерновом направлении, по вопросам экспорта зерна, мне кажется довольно важным с учетом наших возможностей - РФ, Украины и Казахстана", - сказал он сегодня на заседании правительства, передает "РИА Новости".

Медведев отметил, что в этом году у всех трех стран ожидается неплохой урожай, и есть очевидный экспортный потенциал.

В Украине в этом году ожидается рекордный урожай 60 млн тонн, из которых на экспорт планируется отправить чуть ли не половину. В России планируют собрать более 85 млн тонн, в Казахстане - 18,5 млн тонн.

Напомним, идея пула, который позволил бы снять конкуренцию между Украиной, Россией и Казахстаном на зерновом рынке, впервые возникла еще в 2008-2009 годах. В частности, она обсуждалась в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. Однако этот проект до сих пор не получил активного развития, хотя периодически поднималась на разных уровнях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter