ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина откажется от российского газа менее чем за 10 лет, - Азаров

Премьер заявил, что его угрозы - не пустые слова.

Украина откажется от российского газа менее чем за 10 лет, - Азаров
Фото: willbe.ru

Премьер-министр Николай Азаров утверждает, что из-за высокой цены Украина может полностью отказаться от российского газа менее чем за десять лет.

"При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать (потребление импорта газа), а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене… Ну, ближайшие десять лет - это даже много. Я думаю, мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее", - пишет "РИА Новости".

Действующий газовый контракт с Россией рассчитан на срок до 2019 года.

Напомним, закупки газа из России осуществляет государственный "Нафтогаз Украины" и Ostchem Дмитрия Фирташа. Согласно планам правительства, НАК купит в этом году 18 млрд кубометров российского газа, Фирташ - еще 8 млрд кубометров.

Планы "Нафтогаза" на 2014 год предусматривают закупку тех же 18 млрд кубометров.

Из альтернативных источников газа Украина располагает лишь небольшими мощностями по реверсу газа из Европы - через Польшу и Венгрию. За 9 месяцев по ним удалось прокачать только 1,5 млрд кубометра.

В настоящее время снизить зависимость от российского газа Украина пытается тремя путями: наращиванием собственной добычи за счет освоения шельфа и сланцевых месторождений на суше, импортом сжиженного газа морем и поставками газа через Словакию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter