ГлавнаяЭкономикаГосударство

Реверсные поставки газа достигли 1,5 млрд кубометров

Сентябрьский импорт стал рекордным.

Реверсные поставки газа достигли 1,5 млрд кубометров
Фото: www.acus.org

Украина за девять месяцев 2013 года импортировала из Европы почти 1,5 млрд кубометров газа, из которых 809 млн пришлось на Польшу, 680 млн - на Венгрию

В сентябре реверсные поставки газа составили рекордные 334,2 млн куб. м, свидетельствуют данные венгерской компании FGSZ и полськой GAZ-SYSTEM.

Через территорию Польши в сентябре поступило около 95,9 млн куб. м против 105,4 млн в августе, причем с 1 по 3 сентября газ по польскому маршруту не поступал в связи с ремонтными работами. Из Венгрии в сентябре было импортировано около 238,3 млн куб. м против 131,2 млн в августе.

Поставки газа из Польши осуществляет, по официальной информации, "Нафтогаз Украины", закупая топливо у немецкого трейдера RWE Supply&Trading. Через Венгрию газ поставляют ВЕТЭК Сергея Курченко и энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Средняя цена "реверсного" газа составляет около $393 за тыс. куб. м, в то время как российского - более 416.

Напомним, что Украина рассчитывает до конца года договориться о поставках газа из Словакии и Румынии. В конце 2014 или начале 2015 года ожидаются первые поставки сжиженного газа на судно-терминал под Одесской. Также есть планы начать импорт туркменского газа в 2015 году, если вступит в силу принцип свободного доступа Украины к трубопроводам РФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter