ГлавнаяЭкономикаГосударство

Госземагенство запускает систему геопространственных данных

В качестве основы для «пилота» был взят Фастовский район Киевской области.

Госземагенство запускает систему геопространственных данных
Фото: www.osvitaua.com

Презентация пилотного проекта национальной системы геопространственных данных состоится уже в октябре. Об этом в своей статье для «Зеркала Недели»  сообщил глава Госземагентства Украины Сергей Тимченко.

Работа над проектом стартовала в апреле 2013-го года. В качестве основы для «пилота» был взят Фастовский район Киевской области. Как отмечается в статье, с сотрудничестве с местными властями специалисты Госземагентства собрали и перевели в электронный вид максимально возможное количество информации о всех ресурсах, находящихся на его территории. Таким образом было получено 22 тематических набора данных с более чем 200 информационными слоями.

Имея геопространственную систему кадастра, специалисты Госземагентства начали накладывать на свою электронную карту эти информационные слои с точной привязкой к координатам и местности: лесные и водные объекты, здания и строения с их планами, подземные и наземные коммуникации, сети, дороги и их детальные характеристики, объекты инфраструктуры и многое другое.

Создание такой системы геопространственных данных дает серьезнейшие перспективы для развития украинской экономики и привлечения инвестиций в различные отрасли, отметил в своей статье глава Госземагентства.

«Для государственной власти она послужит действенным инструментом управления ресурсами и привлечения инвестиций. С точки зрения любого гражданина станет удобным и доступным источником информации, в том числе и для ведения бизнеса. В западных странах такая система позволяет государству зарабатывать деньги на ее поддержку и обновление, ведь люди, особенно инвесторы готовы платить за необходимую им качественную и полную информацию», заявил он.

По словам Сергея Тимченко, часть информации в системе геопространственных данных будет публичной, некоторую можно будет приобрести за деньги, а все остальное — останется в распоряжении отраслевых специалистов, министерств и ведомств.

Вместе с тем Тимченко подчеркнул, что отраслевые базы данных не будут собираться на серверах  Госземагентства, а останутся под управлением различных министерств и ведомств.

«Все геопространственные базы данных страны необходимо перевести в электронный вид, единый формат, интегрировать между собой и привязать к карте. Крайне важно подготовить  такую модель распределения отраслевых баз данных, благодаря которой изменения в них отражались бы в онлайн-режиме. Когда посетитель системы формирует запрос, система просто подтягивает необходимую актуальную информацию из различных баз», сообщил он.

Кроме того, по словам Тимченко, до конца осени Госземагентство намерено внести на рассмотрение в парламент сответствующий законопроект об инфраструктуре геопространственных данных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter