ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" не планирует сокращать закупки российского газа в 2014

"Газпром" не хочет утверждать новые объемы поставок.

"Нафтогаз" не планирует сокращать закупки российского газа в 2014
Фото: EPA/UPG

"Нафтогаз Украины" намерен закупить в 2014 году 18 млрд кубометров газа из России. Такой же объем импорта предусмотрен газовым балансом на 2013 год.

Об этом сообщили "Укринформу" в Минэнерго.

"Согласно условиям контракта между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", годовое контрактное количество газа устанавливается на уровне 52 млрд куб. м (но стороны могут договориться об уменьшении объемов не позднее чем за полгода до начала поставки), а минимальное годовое контрактное количество - в объеме 41,6 млрд куб. м. Однако объемы газа, которые "Нафтогаз" должен реализовать на внутреннем рынке, значительно меньше. Поэтому "Нафтогаз" вынужден поднимать вопрос об уменьшении в следующем году контрактного количества поставок в Украину до 18 млрд куб. м газа", - рассказали в министерстве.

По данным ведомства, "Нафтогаз", начиная с мая, безуспешно пытается согласовать эти объемы с "Газпромом".

В Минэнерго также сообщили, что настроены увеличить контрактные объемы закупок газа у германской RWE не менее чем на 1 млрд кубометров. В прошлом году зампред правления НАК "Нафтогаз Украина" Вадим Чупрун заявлял, что возможный объем закупок газа в Германии на 2013 год составляет порядка 5 млрд кубометров. В RWE утверждают, что контракт предусматривает возможность продажи Украине до 10 млрд кубометров в год. Но согласно газовому балансу, у немцев будет куплено только 1,3 млрд кубометров газа в нынешнем году.

Напомним, в нынешнем году "Нафтогаз Украины" должен сократит импорт российского газа на 28% - с 24,9 млрд кубометров до 18 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter