ГлавнаяЭкономикаГосударство

Экономика готовится выйти из рецессии

Рост в основной украинской отрасли привел к улучшению в ряде других.

Экономика готовится выйти из рецессии
Фото: www.0623.com.ua

Объемы производства в базовых отраслях экономики растут второй месяц подряд, хотя до этого они падали на протяжении одиннадцати месяцев.

При этом рост крепнет с каждым месяцем, отмечает газета "Капитал", ссылаясь на расчеты Национального банка. Если в мае индекс производства базовых отраслей, который составляет НБУ, сократился на 7,6%, то в июне вырос на 0,9%, а в июле - уже на 1,8%. За счет этого падение индекса замедлилось с 2,6% в первом полугодии до 0,7% за семь месяцев.

Основные причины признаков выздоровления экономики - это высокий урожай (увеличение объема аграрного производства исчисляется в 15%) и эффект низкой базы сравнения.

Еще одним благоприятным фактором стала активизация внешнего спроса за счет стабилизации экономики еврозоны. Во втором квартале она вышла из полуторагодовой рецессии, продемонстрировав рост на 0,3%. Благодаря этому в июле впервые после более чем годичного перерыва наблюдался рост в металлургии.

Восстановление одной из крупнейших украинских отраслей повлекло за собой улучшение и в ряде других. Во-первых, замедлилось падение в добывающей промышленности. Во-вторых, замедлилось падение объема грузовых перевозок.

Напомним, падение ВВП Украина началось в третьем квартале прошлого года, когда экономика сократилась на 1,3%. Затем спад ускорился до 2,5%, а в первом и втором квартале текущего года он установился на уровне 1,1%.

Премьер Николай Азаров заявил, что уже в июле был зафиксирован рост экономики. "Думаю, что мы до конца года выйдем на небольшой, но все-таки рост ВВП", - сообщил он в середине августа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter