ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров надеется преодолеть рецессию до конца года

Премьер винит в проблемах Украины ее торговых партнеров

Азаров надеется преодолеть рецессию до конца года
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Николай Азаров надеется, что рецессия в украинской экономике завершится до конца года и страна выйдет на экономический рост.

"Экономика Украины переживает значительные трудности, которые прежде всего связаны с ослаблением наших внешних партнеров, в том числе и Евросоюза, ведь рецессия в ЕС влияет на наш товарооборот - он уменьшается. Замедление темпов роста в Азии также влияет на наши традиционные рынки. Мы надеемся исправить ситуацию и до конца года выйти на экономический рост", - заявил он во время встречи с вице-президентом Европейского парламента Яцеком Протесевичем, передает пресс-служба правительства.

Напомним, ранее Азаров говорил, что рост ВВП Украины в 2013 году может составить 3-4%, однако тяжелая ситуация в экономике свидетельствует о чрезмерном оптимизме премьера.

В 2012 году ВВП Украины вырос на 0,2%. При этом, начиная с третьего квартала прошлого года, в стране происходит экономический спад. В июле-сентябре - на 1,3%, в октябре-декабре - на 2,5%, в январе-марте - на 1,3%.

Международные и отечественные эксперты при этом озвучивают довольно пессиместические оценки роста ВВП Украины в 2013 году. Так, Всемирный банк ожидает рост на 1%, Международный валютный фонд - 0%, а в Европейском банке реконструкции и развития прогнозируют спад на 0,5%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter