ГлавнаяЭкономикаБизнес

Онищенко пригрозил Молдове запретом на поставки вина в Россию

В основе опасений лежит нерешенность системных проблем.

Онищенко пригрозил Молдове запретом на поставки вина в Россию
Фото: www.ekonomika-sevastopol.in.ua

У российской санитарной службы есть вопросы к качеству вина, которое поступает из Молдовы.

Об этом заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сообщает "Интерфакс".

"Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года (когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок - ред)", - сказал Онищенко.

По словам Онищенко, в основе опасений лежит нерешенность системных проблем, связанных с воссозданием в Молдавии национальной системы контроля за качеством и безопасностью винодельческой продукции.

Кроме того, главного санитарного врача России возмущает, что государственные органы Молдовы уклоняются от обсуждения с российской стороной данного вопроса.

"При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции", - заявил он.

Предыдущий запрет на поставки в Россию вин из Молдавии был введен в марте 2006 года из-за обнаруженных в продукции металлов и пестицидов и продержался почти полтора года.

Напомним, ранее Онищенко «открыл окно» в Россию для грузинского вина. Свидетельства о госрегистрации получили такие компании как «Киндзмараули марани», «Винный дом Дугладзе», «Алаверди», «Бадагони», «Батоно», «Братья Асканели», «Кахетинское традиционное виноделие», «Марнискари», «Саирме».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter