ГлавнаяЭкономикаБизнес

Мошенники осваивают новые технологии

Новые услуги зачастую приносят и новые проблемы. Мошенники придумали, как выкачивать деньги из мобильных телефонов через банковские карточки.

Арест мобильных мошенников
Фото: ura.dn.ua
Арест мобильных мошенников

Услугу «Мобильные деньги» крупнейший в Украине оператор мобильной связи «Киевстар» (почти 26 млн активных карточек) называет альтернативным кошельком. «Мобильные деньги» позволяют рассчитываться средствами из своего мобильного счета не только за звонки или мобильный интернет, но и за другие сервисы. Например, рассчитаться за коммунальные услуги или оплатить штрафы. А можно даже получить наличные, переведя средства на платежную карту ПриватБанка или в отделениях других банков (см. список на сайте оператора).

Именно это сочетание вдохновило мошенников на новую бизнес-схему, считают в компании «МТС Украина», которая также предоставляет услуги мобильной связи (около 20,4 млн активных карточек).

В июле 2013 года в сети «МТС Украина» резко выросла активность фродеров – мошенников, которые специализируются на мобильной связи и интернет-доступе. Как раз в июле 2013 года появились «Мобильные деньги» в сети «Киевстар». Фродеры воспользовались тарифными предложениями мобильных операторов.

У МТС есть тарифы, в которых звонки на сети других операторов стоят по 25 копеек за минуту. А в своем тарифе «Базовый +» «Киевстар» за каждый входящий с другой сети звонок доплачивает 30 копеек за минуту.

Таким образом, если звонить с МТС на «Киевстар» по этим тарифам, можно зарабатывать по 5 копеек за каждую минуту звонка. Используя специальные устройства со множеством SIM-карт, мошенники могут получать большие суммы денег.

Службы безопасности операторов пытаются определить таких дельцов, следя за всплесками аномальной активности в сети, но мошенники все же успевают «нагреться».

Раньше выводить средства с мобильного счета было сложнее. Их приходилось либо тратить на дополнительные услуги оператора, либо на 20-25% дешевле перепродавать в интернете на специальных сайтах. Теперь же фродеры могут вывести почти ту же сумму (за вычетом 2% комиссии) через банкомат ПриватБанка.

Фото: niceplace.com.ua

Махинации стали выгоднее, и мошенники стали активнее. Если раньше в сетях было три-четыре тысячи SIM-карт для таких схем, то в июле их стало в четыре-пять раз больше.

Телефонные провайдеры постоянно вводят новые предложения, с помощью которых пытаются решить те или иные рыночные задачи. Например, за каждый звонок на сеть «Киевстара» МТС платит последнему около 36 копеек – на 11 копеек больше, чем получает от своего абонента. Потери МТС компенсирует другими способами, например, тем, что пользователи больше потребляют другие услуги (заходят в интернет или устанавливают платные рингтоны). До некоторой поры операторы готовы мириться с мошенниками, закладывая потери в стоимость услуг.

Некоторые операторы могут даже сами пользоваться фродерами. Редактор отраслевого веб-ресурса о коммуникациях G-News.com.ua Сергей Горбачевский считает, что услугой «Мобильные деньги» «Киевстар» мог решать проблему перекоса трафика. То есть делать так, чтобы на его сеть звонили больше, чем с его сети. И тем самым меньше терять на взаимных расчетах с другими операторами.

«Здесь как раз совпало, что можно одной услугой убить сразу двух зайцев: и поиграть в инновации, и простимулировать местных «бизнесменов», которые зарабатывают на входящих звонках в тарифе «Базовый +», - пишет он на своем ресурсе.

В «Киевстаре» мобильных мошенников не боятся. Причина мошенничества не в услуге «Мобильные деньги», считает директор «Киевстара» по коммерции и стратегическому развитию Святослав Горбань.

«Мошенники пользуются [всей] мобильной связью, но это же не повод отменять мобильную связь», - объясняет он. По его словам, через «Мобильные деньги» уже было проведено больше 10 тысяч платежей. И скоро будет еще больше, даже несмотря на то, что при пополнении мобильного кошелька приходится платить комиссию.

Остальные операторы пока что не решаются ввести подобную услугу. Видимо, изучают опыт компании-первопроходца.

Возможно, мошенники бы зарабатывали меньше, если бы у всех мобильных операторов были прозрачные простые тарифы. Но на насыщенном украинском рынке, где активных телефонных карточек больше, чем людей, мобильным операторам постоянно приходится выдумывать всё новые способы привлечения клиентов. Вот и появляются доплаты за входящие звонки, мобильные кошельки и другие новации.

Виталий Жданов Виталий Жданов , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter