ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров изменил и засекретил инвестобязательства по "Криворожстали"

Премьер воспользовался ручными методами своей предшественницы.

Азаров изменил и засекретил инвестобязательства по "Криворожстали"
Фото: io.ua

Кабинет Министров Николая Азарова в 2011 году пересмотрел инвестиционные обязательства по "Криворожстали" и засекретил их.

Как пишет журнал "Власть денег", изначальные приватизационные договоренности были в первый раз пересмотрены во времена премьерства Юлии Тимошенко. 24 октября 2008 года она поручила Фонду госимущества перенести сроки выполнения инвестиционных обязательств новым собственником ОАО "Криворожсталь" "на срок преодоления кризисных явлений". Однако в новом варианте договора они никак не были обозначены.

При этом инвестора освободили от обязательства согласовывать размер выплат материальных поощрений, премий, доплат и прочих выплат с профсоюзом. То же касается и многочисленных реконструкций на предприятии, большинство из которых должны были осуществиться до 2015 года, а впоследствии оказались растянуты во времени до 2027 года.

"Но самое любопытное случилось позже. Измененные с подачи Тимошенко инвестобязательства тоже пересматривались. На этот раз - в 2011-м, когда Кабмином руководил Николай Азаров. Причем в сверхсекретном режиме", - пишет издание. По его данным, получить документ не удается даже профсоюзу металлургического комбината, а члены спецкомиссии Верховной Рады по приватизации и вовсе не знают о втором пересмотре.

Напомним, нынешнее название "Криворожстали" - "АрселорМиттал Кривой Рог". Предприятие было приватизировано металлургической империей Лакшми Миттала за 24 млрд грн, что до сих пор является рекордной суммой в истории Украины. 95% акций комбината принадлежит компании Mittal Steel Germany GmbH, которая входит в состав международного холдинга Arcelor Mittal.

"АрселорМиттал Кривой Рог" — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter