ГлавнаяЭкономикаБизнес

Беларусь объявила в розыск российского миллиардера

Сулейману Керимову грозит 10 лет с конфискацией

Беларусь объявила в розыск российского миллиардера
Сулейман Керимов
Фото: vesti.kz

Следственный комитет Беларуси объявил в розыск совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, одного из самых видных олигархов России.

Он обвиняется в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями (статья 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь), пишет БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу СК Беларуси. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Сулейман Керимов занимает 20 место в рейтинге самых богатых россиян по версии Forbes. Ему принадлежат крупные доли в компании "Уралкалий", золотодобытчике Polyus Gold, банке ВТБ, девелоперской компании ПИК. Владеет футбольным клубом "Анжи".

Белорусские следователи считают, что Керимов вместе с ранее задержанным в Минске гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми совершили действия, которые могут классифицироваться как преступления и в России. Информация о них будет передана Генеральной прокуратуре РФ.

Кроме того, в Минске заявили о готовности заняться информацией о связях Керимова с преступными группировками на Кавказе.

Напомним, суть претензий Беларуси к "Уралкалию" и его должностным лицам заключается в отказе от сотрудничества с белорусской "Белкалий" в рамках совместного трейдера ЗАО "Белорусская калийная компания", через которого они продавали почти всю продукцию с 2005 года, занимая вместе более 40% мирового рынка калия. По версии следствия, отказ "Уралкалия"был заранее спланирован и являлся частью преступной стратегии, причинившей ущерб "Белкалию". Россияне оправдываются тем, что президент РБ Александр Лукашенко еще в конце декабря разрешил "Белкалию" самому торговать в обход БКК.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter