ГлавнаяЭкономикаБизнес

У Онищенко возникли претензии к белорусскому молоку

Минску может грозить торговая война с РФ.

У Онищенко возникли претензии к белорусскому молоку
Фото: lastphotos.ru

На фоне ареста гендиректора российской компании "Уралкалий" в Минске глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что у его службы возникли претензии к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок РФ из Белоруссии.

"Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца или 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности", - сообщил чиновник "Интерфаксу".

Он уточнил, что, в частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и Минского молочного завода №1. Онищенко отметил, что почти половина взятых проб сливочного масла пониженной жирности не соответствовала требованиям по жировому составу. Кроме того, из девяти проб пастеризованного молока две пробы не соответствовали требованиям по микробиологии. В сухом молоке из Беларуси обнаружили несоответствия по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

Напомним, 26 августа Владислав Баумгертнер, который возглавляет "Уралкалий", был задержан в Минске 26 августа. Он вместе с еще несколькими руководителями Белорусской калийной компании (бывший совместный трейдер "Белкалия" и "Уралкалия") подозревается в организации преступной схемы с целью захвата контроля над сбытом калия. По версии следствия, отказ "Уралкалия" от совместной с "Белкалием" продажи продукции через БКК был заранее спланирован и являлся частью преступной стратегии. Российская компания объявила о расторжении партнерского договора с БКК в июле этого года. "Уралкалий" мотивировал свое решение тем, что в конце минувшего года президент Беларуси Александр Лукашенко разрешил "Белкалию" торговать в обход БКК.

Отметим, что ранее на фоне заявлений о планируемом подписания соглашении об ассоциации Украины и ЕС у Онищенко возникли претензии к шоколаду украинского производителя "Рошен".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter