ГлавнаяЭкономикаГосударство

Подземные хранилища пополнят газом из Германии

Первые партии толива поступят уже в сентябре.

Подземные хранилища пополнят газом из Германии
Фото: www.utg.ua

Украина начнет закачку газа из Германии в подземные хранилища, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Первые партии, начиная с сентября, пойдут. У нас есть договор между RWE и "Нафтогазом", и сейчас мы обрабатываем новый договор, который вступит в силу во второй декаде сентября", - сообщил он журналистам.

По его словам, сейчас в хранилищах уже накоплено 12 млрд кубометров топлива. Половина из них - это газ собственной добычи, половина - российский газ.

По плану, в ПХГ нужно будет закачать еще минимум 2 млрд кубометров газа. При этом Россия требует к этому объему дополнительно запасти еще 4-5 млрд кубометров, которые должны обезопасить транзит газа в Западную Европу в случае холодной зимы.

Напомним, реверсный газ из Европы стоит дешевле газпромовского. За первое полугодие из России в Украину поступило 9,7 млрд кубометров газа, из Европы - 661 млн кубометров. Его средняя стоимость составила соответственно $421,4 и $392,7 за тысячу кубометров (причем газ по контракту с RWE стоит всего $389).

Цена украинского газа, который добывается государственной "Укргаздобычей", составляет около $52.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter