ГлавнаяЭкономикаБизнес

Польша будет выпускать ненужные Украине броневики

КБ им. Морозова продало лицензию на "Дозор-Б"

Польша будет выпускать ненужные Украине броневики
Фото: morozov.com.ua

Польское предприятие Mista купило лицензию на производство украинского бронетранспортера "Дозор-Б".

Как сообщает газета "Капитал", бронемашина была разработана Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. Морозова в 2005 году, но так и не нашла заказчика в Украине.

"Это хорошая машина, отечественной разработки. Но средств на ее доводку нет, а были вопросы по двигателю, комплектующим", - рассказали изданию в генштабе Министерства обороны. Передача лицензии на производство БТР полякам позволит компенсировать средства, потраченные на его разработку. Кроме того, харьковское бюро имеет право авторского сопровождения проекта и будет получать роялти.

Сумма контракта держится в тайне.

Напомним, пару лет назад сообщалось, что Украина планирует продавать "Дозор-Б" в Бразилию для нужд местного оборонного ведомства.

Этот бронетранспортер представляет собой боевую бронированную машину с колесной формулой 4х4, предназначенную для транспортировки личного состава, перевозки грузов и установки различного вооружения легкого типа, средств связи и специального оборудования. Он может перевозить 11 человек при максимально скорости около 100 км/час. БТР вооружен зенитной пулеметной установкой с дистанционным управлением изнутри машины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter