ГлавнаяЭкономикаГосударство

Туркменистан хочет покупать украинские БТР

С 2004 года поставки вооружения в эту страну были фактически заморожены.

Туркменистан хочет покупать украинские БТР
Фото: flamber.ru

Украина рассчитывает начать поставки бронетехники в Туркменистан.

Возможность такого контракта обсуждалась во время встречи гендиректора "Укроборонпрома" Сергея Громова и министра обороны Туркменистана Бегенча Гундогдыева, состоявшейся 13 августа в Ашхабаде, пишет газета "Капитал" со ссылкой на источник в Генштабе.

В свою очередь директор по военным программам Центра Разумкова Николай Сунгуровский говорит, что в первую очередь Туркменистан интересует модернизация и ремонт существующей техники, оставшейся на вооружении после распада СССР, а также производство военной техники по украинской лицензии на своей территории. "Туркменистану нужна наша бронетехника, а на фоне обострения их отношений с "Газпромом" на Каспии возможен интерес к отдельным типам военно-морской техники. Не стоит забывать о модернизации вертолетов высотными двигателями разработки "Мотор Сич", - отмечает он.

В "Укроборонпроме" раскрывать детали переговоров отказываются.

Туркменистан был крупным покупателем украинской военной техники до середины 2000-х годов. Украина поставляла станции пассивной радиотехнической разведки "Кольчуга", патрульные катера "Калкан" и "Гриф-Т", занималась восстановлением системы ПВО, ремонтом истребителей МиГ-29, обучала туркменских офицеров. Но с 2004 по 2008 год в эту страну не было продано ни одного вида вооружений, а затем экспорт ограничился несколькими десятками единиц стрелкового оружия, а также 18-ю пушками и гаубицами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter