ГлавнаяЭкономикаБизнес

Миндоходов: торговцы топливом получают сверхприбыль, "играя" с налогами

Поставщики бензина экспортируют сельскохозяйственную продукцию.

Миндоходов: торговцы топливом получают сверхприбыль, "играя" с налогами

На рынке торговли топливом распространена практика минимизации налоговых платежей, в том числе путем экспорта непрофильной для себя (сельскохозяйственной) продукции – для возмещения НДС и перекрытия соответствующих платежей в бюджет по основной деятельности.

Об этом рассказал директор департамента учета и аудита Министерства доходов и сборов Сергей Крухмалев во время круглого стола, передают "Комментарии".

«Действительно, в начале года достаточно высокой была маржинальность у представителей розничной и оптовой торговли нефтепродуктами. Поэтому чтобы минимизировать свои налоговые обязательства перед бюджетом, были проведены некоторые операции, которые сейчас являются предметом нашего рассмотрения», – констатировал Крухмалев.

Также представитель Миндоходов рассказал, что во время проверок ряда мини-НПЗ, которые сейчас проводит министерство, были выявлены нарушения.

«Если там есть факты уголовных преступлений, они передаются в следственные подразделения нашего министерства, которые проводят соответствующие мероприятия», – добавил Крухмалев.

При этом директор аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин отметил, что большинство мини-НПЗ выпускают продукцию сомнительного качества. Кроме того, работают нелегально или по схемам, которые позволяют занижать акцизные платежи.

Напомним, по недавно обнародованным в СМИ данным, объем поступлений акцизного налога от продажи бензина и дизтоплива в государственный бюджет Украины в январе-мае 2013 года снизился на 36,6% или на 1,75 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter