ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия не прекратила жесткий досмотр на таможне

Грузопоток через границу вдвое меньше, чем прежде.

Россия не прекратила жесткий досмотр на таможне
Фото: zhitomir.info

Растаможивание украинских товаров на российско-украинской границе продолжается с применением дополнительных мер контроля вопреки вчерашнему заявлению Миндоходов Украины о прекращении таможенной блокады.

"Указаний об отмене режима пока не поступало", - сообщил начальник Белгородской таможни (Россия) Анатолий Ушаков агентству ИТАР-ТАСС.

По его словам, в рамках таможенного кодекса РФ введены дополнительные процедуры контроля, чтобы исключить возможные риски. К ним относится несоответствие грузов, которые находятся в автомобиле или в вагонах, предъявленным документам, например, по весу.

Ушаков признал, что усиление системы управления рисками на российской границе притормозило грузопоток через границу. В результате принятых мер ежедневно границу пересекают вдвое меньше машин - за минувшие сутки прошло 66. "Возможно, владельцы груза стали меньше рисковать, либо из-за возможного перевеса груза, либо по другим причинам", - считает таможенник.

Напомним, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров. Украинские компании заявили, что это фактически заблокировало поставки товаров на российский рынок. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов.

Вчера в пресс-службе Министерства доходов и сборов сообщили, что с Федеральной таможенной службой РФ была достигнута договоренность о возвращении к штатному режиму проверки украинских товаров на границе и отмене дополнительных процедур таможенного контроля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter