ГлавнаяЭкономикаБизнес

Связанная с Азаровым компания продала долю в Air Onix

Авиаперевозчик стал полностью крымским.

Связанная с Азаровым компания продала долю в Air Onix
Фото: www.jetphotos.net

Авиакомпания Air Onix, которая считается бизнесом семьи премьер-министра Николая Азарова, сменила владельцев.

Австрийская фирма ASA Luftfahrt Formgestaltung вышла из состава акционеров, продав контрольный пакет акций Air Onix симферопольскому издательству "Крым-Дидактик" и местному турбюро "Оникс-Групп". Теперь каждая из них владеет по 45% акций авиакомпании. Остальные 10% принадлежат физическому лицу.

Напомним, Air Onix была создана еще в 2007 году крымчанином Игорем Мельником, который и владеет компаниями "Оникс-групп" и "Крым-дидактик". Однако за последующие годы не подняла в воздух ни одного борт. Ситуация изменилась в конце 2011 года, когда мажоритарный пакет акций авиакомпании перешел австрийской ASA Luftfahrt Formgestaltung.

Тогда авиакомпания начала стремительно развиваться. Были открыты рейсы в Киев и Львов, Москву и Санкт-Петербург, Стамбул и Тель-Авив. Сейчас она входит в число крупнейших авиаперевозчиков Украины.

При этом в ASA Luftfahrt Formgestaltung прослеживаются связи с семьей Азарова. Половина капитала этой компании принадлежит венской компании Garda, чьи интересы в Украине несколько лет представлял Вадим Сисюк, работавший советником Азарова. Еще весной 2012 года директором ASA была украинка Лилия Фатхулина, невестка Азарова. Одним из двух директоров ASA Luftfahrt, на которую оформлена доля в Air Onix,числится юрист Фридрих Бубла. Вместе с Алексеем Азаровым, сыном премьера, он возглавляет фонд "Стабильная Украина".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter