ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минфин продал долговые бумаги ещё на 160,4 млн грн

Интереса к облигациям в гривне не было.

Минфин продал долговые бумаги ещё на 160,4 млн грн
Фото: Макс Левин

Вчера Минфин провел очередной аукцион по продаже облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Всего в бюджет поступило 160,4 млн гривен по курсу НБУ, сообщает сайт министерства.

"Рынок не проявил никакого интереса к гривневым бумагам и продемонстрировал крайне умеренный спрос на валютные облигации. Мы не увидели ни одной заявки по гривневым облигациям. По валютным бумагам Минфин удовлетворил одну заявку по двухлетним облигациям на общую сумму 5 млн. долларов (доходность 8,25%) и две заявки по трехлетним валютным ОВГЗ на $15 млн (доходность 8,75%)", - комментирует результаты Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

"Минфин лишь пополнил валютную копилку, а все выплаты по внутреннему долгу будут осуществляться из других поступлений в

бюджет, а до следующего аукциона Минфину предстоит выплатить 2,18 млрд гривен включая 1,64 млрд гривен по погашению долга, а именно амортизации по НДС-облигациям", - добавляет Тарас Котович, аналитик ООО "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU).

Напомним, облигации - это долговые обязательства. Государство или компания выпускает ценные бумаги, чтобы обменять их на живые деньги. Взамен обещает через определенное время выплатить покупателю бумаг их стоимость по номиналу плюс процент. Обычно на аукционе Минфин пытается привлечь деньги под низкий процент, а инвесторы стараются купить облигации с наивысшей выгодой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter