ГлавнаяЭкономикаБизнес

Власти Беларуси готовы задержать российского олигарха №20

Калийный скандал между странами набирает обороты.

Власти Беларуси готовы задержать российского олигарха №20
Сулейман Керимов
Фото: vesti.kz

Следственный комитет Беларуси готов возбудить уголовное дело и задержать совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, одного из самых видных олигархов России.

"На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии", - сообщил агентству РИА Новости пресс-секретарь СК Павел Траулько.

Этих материалы также дают основания для заключения указанных людей под стражу или объявления их в розыск.

Суть претензий Беларуси к "Уралкалию" и его должностным лицам заключается в отказе от сотрудничества с белорусской "Белкалий" в рамках совместного трейдера ЗАО "Белорусская калийная компания", через которого они продавали почти всю продукцию с 2005 года, занимая вместе более 40% мирового рынка калия. По версии следствия, отказ "Уралкалия"был заранее спланирован и являлся частью преступной стратегии, причинившей ущерб "Белкалию". Россияне оправдываются тем, что президент РБ Александр Лукашенко еще в конце декабря разрешил "Белкалию" самому торговать в обход БКК.

Напомним, Сулеймена Керимов занимает 20 место в рейтинге самых богатых россиян по версии Forbes. Он владеет долями в компании "Уралкалий", золотодобытчике Polyus Gold, банке ВТБ, девелоперской компании ПИК. Владеет футбольным клубом "Анжи".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter