ГлавнаяЭкономикаБизнес

Польша начала добычу сланцевого газа

Речи о коммерческих объемах пока не идет.

Польша начала добычу сланцевого газа
Фото: www.strefabiznesu.dziennikwschodni.pl

Польша первой в Европе начала добычу сланцевого газа - "дочке" американской ConocoPhilips удалось получить стабильный приток топлива из сланцев.

Об этом сообщила местная газета Rzeczpospolita, отмечает УНИАН.

"Из скважины, которую пробурила фирма Lane Energy Poland (контролируемая ConocoPhilips), добывается 8 тыс. кубометров газа в сутки. Их нельзя пока квалифицировать как коммерческие объемы, но до сегодня ни в одном из европейских государств не удалось достичь похожего результата", - отмечает газета.

По словам главного геолога Польши Петра Возняка, газ течет уже больше месяца без сторонней помощи.

Скважина, на которой добывается сланцевый газ, была пробурена в июне 2011 года, а тестовая добыча началась 21 июля текущего года и продлится около 2 месяцев.

Напомним, по оценке Управления энергетической информации США (EIA), Польша располагает крупнейшими запасами сланцевого газа в Европе. Они оцениваются в 4,2 трлн кубометров. В Украине они предположительно составляют 3,6 трлн кубометров. Сейчас сланцевые месторождения в нашей стране изучает только компания Shell. В случае успеха она будет разрабатывать участок на востоке страны - в Донецкой и Харьковской области.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter