ГлавнаяЭкономикаГосударство

Цена покупки и продажи второй "вышки Бойко" не совпадает на $180 млн

Норвежская фирма решила разжечь старый коррупционный скандал

Цена покупки и продажи второй "вышки Бойко" не совпадает на $180 млн
Фото: НАК «Нафтогаз Украины»

Вокруг покупки Украиной самоподъемных буровых вышек, получивших название "вышек Бойко" по фамилии тогдашнего министра энергетики Юрия Бойко, появились новые скандальные подробности.

Норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму напрямую "Нафтогазу" за $220 млн, тогда как в "Нафтогазе" заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за $400 млн.

Об этом пишет британский журналист Грэхем Стек в Business New Europe.

В презентации, которая недавно появилась на веб-сайте Ferncliff, перечислены покупатели всех установок, которая продала ее "дочка" Standard Drilling. До сих пор только нераскрытым оставался только один покупатель - тот, который купил установку B319, ныне носящую название "Независимость". Standard Drilling заявила в сентябре 2011 года, что она была продана "нераскрытым покупателем, учрежденным в Великобритании".

Но теперь Ferncliff сообщила, что установка была продана еще на стадии строительства "Нафтогазу" за $220 млн. Сама Standard Drilling заказала ее постройку на сингапурской верфи Keppel за $179 млн.

В "Нафтогазе" провели тендер на покупку буровой в октябре 2011 года и выбрали продавцом Рижскую судоверфь с предложением $400 млн. Сами латвийцы утверждали, что купили ее за $393,3 млн у посредника.

Три версии "Сказки о вышке"
Фото: bne.eu
Три версии "Сказки о вышке"

"Независимость" стала второй буровой вышкой, купленной "Нафтогазом". Первая получила название "Петр Годованец".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter