ГлавнаяЭкономикаБизнес

Утилизационный сбор парализовал импорт автомобилей

Поставщики заняли выжидательную позицию.

Утилизационный сбор парализовал импорт автомобилей
Фото: sia-motorshow.com.ua

Введенный с 1 сентября утилизационный сбор фактически остановил импорт автомобилей в Украину.

Как сообщает AUTO-Consulting, поставщики заняли выжидательную позицию и не спешат с таможенным оформлением машин, надеясь на внесение поправок к сбору.

Он не применяется к автомобилям, ввезенным до 1 сентября, поэтому пока что автосалоны торгуют со складских запасов. Цены в связи с этим не повышаются. Клиентам также советуют не торопиться оформлять заказы на автомобили и подождать изменений в утилизационные законы.

С 1 сентября парализован и импорт в Украину квадроциклов. Эти транспортные средства попали под "горячую" руку и приравнены к автомобилям. Соответственно ставки утилизационного сбора на них такие же, как на авто, и достигают 60-100% от стоимости. В таких условиях, импорт квадроциклов потерял всякий экономический смысл.

Напомним, запасов автомобилей на складах может хватить на 1,5 месяца. Если закон об утильсборе не отменят, автомобили будут завозиться по новым ценам.

Базовая ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей установлена на уровне 5500 грн, для грузовиков и автобусов - 11000 грн. При этом предусматрена специальная сетка коэффициентов: чем больший объем двигателя и чем старше автомобиль, тем больший налог с него должен взиматься. С учетом этих коэффициентов стоимость сбора составляет 4,73-60,5 тыс. грн в зависимости от типа, года выпуска и массы транспортного средства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter