ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЕС дал Украине месяц на исправление закона об утилизации авто

Европа жалуется на дискриманцию.

ЕС дал Украине месяц на исправление закона об утилизации авто

Европейский Союз дал Украине месяц на то, чтобы закон об утилизационном сборе на автомобили был исправлен в соответствии с нормами ВТО.

"Европейский Союз поддерживает и поощряет действия стран в направлении принятия надлежащих мер по охране окружающей среды, включая тех, которые касаются транспортных средств. Однако ЕС придерживается мнения, что следует избегать принятия мер, вызывающих неправомерную дискриминацию между импортируемыми автомобилями и автомобилями, которые производятся на территории страны", - говорится в заявлении представительства ЕС в Украине.

"ЕС неоднократно заявлял, что этот закон не отвечает обязательствам Украины в рамках ВТО; таким образом, несовместимые с принципами ВТО элементы должны быть устранены до 1 сентября", - подчеркивает представительство.

Проблема в том, что утилизационный сбор регулируется законом, а соответственно, менять его должна Верховная Рада. Однако депутаты выходят с отпуска лишь в начале следующего месяца.

Напомним, с 1 сентября 2013 года в Украине вступает в силу утилизационный сбор на автомобили, который повысит их стоимость минимум на 5,5 тыс. грн. Президент Виктор Янукович, который подписал законопроект 30 июля уже 5 августа подписал поручение о подготовке изменений в него.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter