ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина рассчитывает на туркменский газ с 2015

Азаров верит, что Россия откроет доступ к своим трубам.

Украина рассчитывает на туркменский газ с 2015
Фото: energobelarus.by

Премьер-министр Николай Азарова надеется, что поставки туркменского газа в Украину начнутся в 2015 году.

В интервью местным СМИ премьер напомнил, что Украина и Россия ратифицировали договор о зоне свободной торговли между странами СНГ, который определяет принцип свободного доступа Украины к трубопроводам РФ, пишет РБК-Украина.

Это дает возможность рассчитывать на открытие поставок природного газа из Туркменистана в Украину. "Согласно этому пункту мы можем напрямую заказывать доставку газа из Туркменистана, прокачку нефти", - заявил премьер. Азаров добавил, что российская сторона отсрочила вступление в действие этого пункта, но в 2015 году он должен заработать.

Напомним, поставки туркменского газа в Украину были остановлены в 2006 году. В 2011 году импорт в Украину природного газа среднеазиатского происхождения (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан) осуществляла компания Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. Однако с 2012 года эта компания импортирует в Украину исключительно российский природный газ.

Сейчас газ в Украину поступает из трех стран - России ("Нафтогаз", Ostchem), Германии через Польшу ("Нафтогаз") и Венгрии ("ВЕТЭК", ДТЭК). Власти также рассчитывают начать импорт через Словакию и Румынию. Кроме того, существуют планы по доставке газа морем на терминал сжиженного газа, который может быть обустроен под Одессой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter