ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рейтинг компании Пинчука снижен из-за России

Fitch заявил о существенных кредитных рисках "Интерпайпа".

Рейтинг компании Пинчука снижен из-за России
Фото: finzah.com.ua

Агентство Fitch снизило рейтинг "Интерпайпа" Виктор Пинчука с уровня В- до ССС, который означает существенные кредитные риски для компании.

Как говорится в сообщении агентства, такое же снижение коснулось и еврооблигаций "Интерпайпа", погашение по которым предстоит в 2017 году.

Причина ухудшения рейтинга компании заключается в решении правительства России не продлевать квоты на беспошлинные поставки украинских стальных труб на второе полугодие 2013 года.

Для "Интерпайпа" страны Таможенного союза (в первую очередь Россия) являются одним из ведущих рынков сбыта. На них пришлось около 25% продаж в 2012 году. Поэтому в Fitch считают, что проблемы с экспортом создают операционную и финансовую неопределенность для компании.

Напомним, что поставки трубной продукции в РФ до 2015 года облагаются пошлинами в размере 18,9-37,8% в зависимости от типа труб. При этом в 2011-2012 годах Россия выделяла Украине квоту на беспошлинные поставки в размере 300 тыс. тонн, но в июле нынешнего года было принято решение не продлевать ее.

Компания "Интерпайп" является крупнейшим производителем труб в Украине, контролируя Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод и Никопольский завод бесшовных труб "Нико-Тьюб" (все - Днепропетровская область).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter