ГлавнаяЭкономикаБизнес

Стали известны участники картеля торговых сетей

АМКУ грозит супемаркетам рекордными штрафами.

Стали известны участники картеля торговых сетей
Фото: Макс Левин

Антимонопольный комитет считает супермаркеты "Сильпо", "Фора", "Фуршет", "Ашан", "Велика кишеня", АТБ, "Еко-маркет", "Караван", "Край", "Новус", "Перекресток", SPAR, "Бимаркет", "МЕТРО" и несколько их "дочек" участниками картеля .

Его деятельность якобы координировалась при помощи исследовательской компании Nielsen, пишет издание Forbes, ссылаясь на информацию АМКУ, которая была разослана ритейлерам в начале прошлой недели.

По мнению комитета, большие торговые сети нарушили законодательство по двум параметрам. Во-первых, они согласовывали между собой формат работы с поставщиками, что ущемляло интересы последних.

Вторая претензия АМКУ - 18 крупных торговых сетей создали картель, в центре которого находится компания Nielsen. "Претензия к Nielsen состоит в том, что она собирает информацию с сетей и без особой обработки рассылает эти данные по рынку. Это, по мнению комитета, дает сетям возможность согласовывать свое поведение", - говорит партнер МЮФ Integrites Александр Алексеенко.

В итоге по каждому из двух пунктов претензий АМКУ предлагает наложить на компании штраф в размере до 10% выручки за 2012 год. То есть всего до 20% от оборота каждого из фигурантов расследования. Точные суммы штрафов еще не ясны, но эксперты уверены, что они будут меньше 10% от оборота.

Nielsen финансовые санкции не грозят, но ее собираются обязать прекратить сбор и распространение информации, которая приводит к ограничению конкуренции.

Напомним, расследование АМКУ касается 2010-2011 годов, когда цены на продукты питания в столице выросли на 20-40%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter