ГоловнаЕкономікаБізнес

Нефть дорожает из-за валютных манипуляций

В первом месяце 2013 года цена на нефть значительно выросла по сравнению с той, что была зарегистрирована в декабре 2012 года: цена на эталонный сорт нефти Brent достигла 115 долларов за баррель (+5 долларов за баррель), а баррель нефти марки Wti стоит 98 долларов (+7 долларов за баррель). Рост цен на нефть вызван валютными манипуляциями разных стран, пишет Демостенес Флорес в итальянском издании Limes (перевод ИноСМИ).

Фото: EPA/UPG

Саудовская Аравия сократила производство на 465 тысяч баррелей в день, что составляет 4,9% от производства в декабре 2012 года. Сейчас она выставляет на продажу 9,025 миллионов баррелей нефти в день.

В то же время Соединенные Штаты Америки стали производить до 7 миллионов баррелей черного золота в день (максимум с 1993 года), благодаря добыче так называемой сланцевой нефти, извлекаемой при помощи техники гидравлического разрыва пласта. Этот метод приводит к сильному загрязнению окружающей среды, он уже запрещен в некоторых штатах. В Европе этот метод трудно использовать из-за высокой плотности населения и строгих законов по охране окружающей среды.

В ближайшем будущем США планируют значительное и постоянное сокращение импорта сырья из-за рубежа, в первую очередь это касается газа. При учете теперешних цен на метан на региональном американском рынке, если это действительно произойдет, то сможет оказать важное влияние на экономику и внешнюю политику Вашингтона.

В области спроса, несмотря на повышение на 8% импорта Китая, зарегистрированное в декабре, Международное энергетическое агенство (МЭА) предвидит в 2013 году мировой рост импорта ниже 1%.

Что касается Италии, то в 2012 году падение спроса на газ (этот энергоноситель составляет 38% в общей энергетической корзине) привело к снижению примерно на 13% поставок из Российской Федерации по предварительным оценкам компании Газпром Экспорт.

Фото: EPA/UPG

Такая необоснованно высокая цена за баррель нефти сложилась в основном в результате спекулятивной валютной политики некоторых центральных банков. Их политику подстегнул выбор центрального банка Японии (BoJ). Термин «спекулятивный» был в свое время использован Дилмой Русеф, поскольку деньги, выпущенные в обращение, используются спекулянтами для инвестиций в биржевые товары, что приводит к росту цен. План неограниченной валютной экспансии центрального банка Японии привел к росту цен на золото. Так, 5 января унция золота стоила 1627,01 долларов, а 22 января - уже 1692,11доллара. К концу месяца цена на золото несколько снизилась.

Новые очаги геополитической напряженности, связанные с конфликтом в Мали (есть опасность, что этот конфликт распространится и на территорию Нигера) внесли свой вклад в рост цен на сырую нефть. В ближайшие дни ситуация может сильно осложниться из-за предполагаемого израильского рейда в Сирию.

В январе Европейский центральный банк подтвердил, что ставка рефинансирования в зоне евро составит 0,75%, а Банк Англии оставил ставку рефинансирования на уровне 0,5%. Параллельно премьер-министр Японии Синдзо Абэ несмотря на то, что отношение государственного долга к ВВП достигло 236%, а отношение дефицита бюджета к ВВП составляет 10%, объявил о программе увеличения государственных расходов, по крайней мере, на 85 миллиардов евро, что будет сопровождаться неограниченной валютной экспансией центрального банка Японии. Цель — снизить стоимость йены, то есть — будут печататься йены и покупаться евро. В прошлом году в стране восходящего солнца во второй раз с 1980 года был зарегистрирован рекордно высокий торговый дефицит в 78 миллиардов долларов. В 2012 году реальный валовой внутренний продукт Китая вырос на 7,8%, благодаря растущему внутреннему спросу и фиксированным инвестициям (+20,6%) и помимо стабильного дохода от экспорта.

Фото: EPA/UPG

В этот же период времени рост производства в Германии (+0,7%) был почти полностью обусловлен увеличением экспорта (+4,1%) на фоне слабого внутреннего спроса и негативной тенденции в области инвестиций.

В 2013 году возобновилась валютная война, при которой происходит столкновение между капиталами. Исход этой схватки приведет к перераспределению труда между различными зонами планеты. Эта война ведется между основными мировыми центральными банками, что проявилось в ходе последних 11 месяцев в минимально низком обменном курсе доллара и фунта стерлинга по отношению к евро (один евро стоит 1,36 доллара).

Президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман заявил о «политизации» обменного курса йены и о том, что «валютная политика не может заменить поиск здоровой базы».

Уверены ли мы в том, что его слова относились только к правительству Синдзо Абэ? Как бы мы ни понимали эту фразу, кажется, что эффекты соревновательного обесценивания тридцатых годов остались смутным воспоминанием.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram