ГлавнаяЭкономикаБизнес

Курс доллара огорчил украинских потребителей

Население с опаской ждет, что будет после выборов.

Курс доллара огорчил украинских потребителей
Фото: obozrevatel.com

Скачок стоимости доллара в начале сентября привел к резкому ухудшению потребительских настроений в Украине, индекс которых снизился на 4,8 до 81,8 пункта.

Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений, которые ежемесячно проводит компания GFK Ukraine.

"Граждане со все большей опаской ждут завершения предвыборной кампании, нервно реагируя на малейшие изменения курса доллара к гривне. Плохие новости о состоянии мировой экономики и негативные прогнозы украинских экономистов не добавляют к экономических ожиданий украинских", - объясняют аналитики компании.

С приближением выборов выросли ожидания девальвации гривны (что привело к тому, что все больше украинцев считают целесообразным именно сейчас делать большие покупки) и инфляции. Кроме того, украинцы стали больше опасаться безработицы.

Исследование, которое проводится с 2000 года, охватывает тысячу человек в возрасте от 15 до 59 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,2%.

Напомним, рейтинговое агентство Fitch допускает, что к концу нынешнего года гривна может упасть на 10%. В то же время в правительстве и Национальном банке не видят оснований для девальвации национальной валюты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter