ГлавнаяЭкономикаФинансы

Пинзеник: девальвацию скрывают за счет золотовалютных резервов

Снижение курса гривны может сыграть на руку экономике.

Пинзеник: девальвацию скрывают за счет золотовалютных резервов
Фото: Макс Левин

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник считает, что девальвация гривны в Украине скрывается за счет поддержания курса золотовалютными резервами.

"Скрытая девальвация идет уже давно. Потеря резервов - это и есть девальвация. То есть это процесс обесценивания, который скрывают за счет валютных резервов. Но это не назначение резервов. Они нужны, чтобы не допустить спекулятивных колебаний курса, избежать сезонных колебаний", - заявил Пинзеник в интервью LB.ua.

При этом он считает, что снижение обменного курса гривны может иметь позитивные эффекты - повысить конкурентоспособность украинской экономики и улучшить экспортные позиции страны.

Я не думаю, что в следующем году, как и в этом, будут существенные колебания. Естественно, девальвации не будет— Юрий Колобов, министр финансов

Напомним, курс гривны уже несколько лет держится в районе 8 грн/доллар. Премьер-министр Николай Азаров считает, что в этом районе он будет оставаться еще как минимум до конца первого полугодия следующего года. Международный валютный фонд в июле заявил, что на поддержку курса гривны Украина потратит $5 млрд.

Большинство экспертов ожидают снижения курса гривны в среднем до 8,55 грн/доллар до конца текущего года. При этом некоторые аналитики отмечают, что в случае резкой девальвации на 30% по отношению к доллару США в банковской системе возникнут проблемы с капиталом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter