ГлавнаяЭкономикаФинансы

Уманский: процесс девальвации стартовал

Снижение курса гривны было прогнозируемым.

Уманский: процесс девальвации стартовал
Игорь Уманский
Фото: Макс Левин

Вчерашнее снижение курса гривны свидетельствует о том, что процесс девальвации стартовал. Об этом пишет бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский в Forbes.ua.

По его мнению, снижение курса было прогнозируемым. Так, в сентябре традиционно начинается активизация бизнеса и в связи с этим резко вырастает спрос на иностранную валюту. Кроме этого, резервы Нацбанка сокращаются третий месяц подряд. В июле они выросли лишь за счет размещения еврооблигаций на $2 млрд. Однако до конца года Минфину нужно выплатить по внешним долгам $1,9 млрд, то есть по сути эти деньги все равно пойдут на выплаты. И в-третьих, в стране уже давно давно наблюдается дефицит валюты, который вызван, в частности, из-за запуска облигаций внутреннего займа, номинированных в валюте, что вымывает доллары с внутреннего рынка.

"То, как дальше будет развиваться ситуация с курсом, целиком и полностью зависит от Нацбанка. Если они захотят, то смогут удерживать курс и даже вернуть его обратно до отметки 8,10-8,11 грн/долл", - уверен Уманский.

При это он отмечает, что курс на укрепление гривны приведет к сокращению золотовалютных резервов до $22-24 млрд с нынешних $30 млрд.

Напомним, Нацбанк готов вмешаться, если курс гривны будет снижаться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter