ГлавнаяЭкономикаГосударство

Янукович требует от Арбузова программу кредитования Украины

Экономика страдает от отсутствия дешевых займов.

Янукович требует от Арбузова программу кредитования Украины
Фото: Макс Левин

Президент Виктор Янукович поручил главе Нацбанка Сергею Арбузову и премьер-министру Николаю Азарову разработать программу развития кредитования экономики страны.

"Сергей Геннадьевич, вы вместе с украинскими банками отработайте в конце концов и предложите программу кредитования нашей страны", - цитирует обращение президента к Арбузову во время заседания комитета по экономическим реформам РБК-Украина.

Он добавил, что глава НБУ вместе с Азаровым должны предоставить свои предложения в ближайшее время. Янукович подчеркнул, что реальный сектор экономики сегодня нуждается в дешевых кредитах.

Мы должны понимать, что без кредитования ни одна экономика независимого государства развиваться не может— Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей

Напомним, в ноябре прошлого года Кабмин обязал банки кредитовать экономику, а не население. Уже в 2012 году в НБУ заявляли, что ситуация в банковской сфере позволяет задуматься о смягчении монетарной политики, чтобы активизировать кредитование.

Однако несмотря на это, темпы кредитования остаются низкими, что связано в основном с высокой стоимостью заемных денег. При этом возможная девальвация гривны делает опасными кредиты в валюте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter