ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украинцы обеднели до уровня 2006 года

Бедными считаются те, кто тратит более 60% семейного бюджета на питание.

Украинцы обеднели до уровня 2006 года
Фото: Макс Левин

До 2008 года уровень бедности в Украине снижался, однако кризис прервал эту положительную тенденцию и сейчас Украина вернулась на уровень 2006 года.

Об этом со слов старшего программного менеджера Программы развития ООН Екатерины Рыбальченко пишет УНН.

"Украинцы имеют значительные проблемы с уравновешиванием собственного бюджета. Бедными считаются те, которые тратят более 60% семейного бюджета на питание. За прошлый год процент таких людей в Украине вырос до 41,5%", - подчеркнула она.

Рыбальченко также сообщила, что в последнее время в Украине значительно вырос процент людей, которые недоедают.

Бедность у нас постепенно падает, но если говорить откровенно, то она очень близка к цифрам где-то постоянно 22-24%— Сергей Тигипко, вице-премьер-министр

Напомним, по данным президента Виктора Януковича, за 2010-2011 годы доходы украинцев выросли на 24%, реальная зарплата - почти на 20%.

В то же время международные организации относят Украину к бедным странам. Так, согласно свежему отчету швейцарского банка Credit Suisse, украинцы беднее жителей многих стран Африки. Среднее состояние взрослого украинца на середину 2012 года составляло $3251. Согласно исследованию компании Allianz, Украина заняла 49 место в рейтинге из 52 стран по уровню богатства населения. На одного украинца, по подсчетам компании, приходится в 150 раз меньше денег, чем на одного швейцарца, где население самое обеспеченное в мире.

Средняя зарплата в стране - немногим более 3 тыс. грн в месяц.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter