ГлавнаяЭкономикаБизнес

Доступное жилье для украинцев спроектируют финны

Квартиры для сдачи в лизинг начнут строить через полгода.

Доступное жилье для украинцев спроектируют финны
Фото: Макс Левин

Госпрограмма финансового ипотечного лизинга, то есть аренды квартир с правом выкупа, будет рассматриваться на Кабмине в конце ноября.

По словам вице-премьера Бориса Колесникова, для реализации проекта уже привлечены пять финских архитектурных бюро. Строительство жилья под эту программу может начаться в конце весны или начале лета 2013 года в городах-миллионниках. Все квартиры будут сдаваться с внутренней отделкой, сантехникой и кухонным гарнитуром. Стоимость одного квадратного метра в таких домах будет стоить в пределах 6 тыс. грн.

При этом чиновник отметил, что новая программа будет существенно отличаться от действующей сейчас программы удешевления ипотечных кредитов. "То, что происходит сейчас, максимально отличается от того, что было, когда банк дает кредит под 16%, потом государство компенсирует, и надо в каждый бюджет каждого года это закладывать. Это у любого нормального человека вызывает сомнения. Здесь прямой договор под 3%, и что бы не менялось - вы все равно будете платить из расчета 3%. Это главное отличие", - объяснил он.

Украинская семья должна иметь возможность приобрести жилье в собственность, тратя на это не больше 30-35% месячного дохода в течение 20-25 лет— Виктор Янукович, президент Украины

"Это новый рынок, который мы открываем, и на этот рынок государство будет выходить с серьезными интервенциями", - подчеркнул Колесников, добавив, что реализовывать программу будет Ощадбанк.

Напомним, в мае в Украине стартовала госпрограмма удешевления ипотеки, которая предусматривает частичную компенсацию ипотечных кредитов за счет бюджета. Однако ее реализация идет очень медленными темпами.

В сентябре стало известно, что государство готовит новую программу, которая предусматривает сдачу доступного жилья в аренду с возможностью его дальнейшего выкупа. По оценкам председателя правления Государственного ипотечного учреждения Валентина Рыбачука, чтобы получить в собственность квартиру в рамках этой программы, киевлянину, к примеру, нужно будет платить около 2600 грн в месяц в течение 15 лет. Для других городов эта сумма может быть меньше 1000 грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter